Sistema contraincendios en campanas extractoras

En cualquier establecimiento de comidas o restauración, la cocina es todo un campo de batalla. Cocineros moviéndose en todas direcciones, el chef enviando instrucciones y algo imposible de pasar por alto: altas temperaturas.

En las cocinas industriales y profesionales se alcanzan temperaturas que sin las medidas adecuadas podrían generar una catástrofe. Por ello, los sistemas contraincendios en campanas extractoras resultan un elemento imprescindible en cualquier zona con fogones.

Antes de 1940, cuando aparecen estos equipos, las áreas de cocina debían lidiar con los residuos de grasa en suspensión en el aire, que acababan pegados a las paredes y alrededores de la cocina. También con el humo y todo el producto de la combustión en el sistema que generan altos riesgos de incendios.

Sin embargo, con el pasar del tiempo estos equipos fueron tomando más protagonismo hasta incorporar sistemas contra incendios, que garantizan la seguridad del personal de cocina y de los comensales, creando las condiciones para un área más segura.

Sistema contraincendios en campanas extractoras ¿Cómo funcionan?

El concepto de un sistema contraincendios en campanas extractoras se trata básicamente de integrar un mecanismo detector y extintor de incendios en una campana extractora de cocina. Los beneficios y funciones de las campanas extractoras son ampliamente conocidos, sin embargo, la incorporación de sistema contraincendios es capaz de ofrecer una capa de seguridad muy importante en las actividades diarias de una cocina.

De esta manera, los espacios de cocción donde las temperaturas son elevadas pueden estar protegidas con un mecanismo que permitirá solventar la emergencia rápidamente, evitar daños colaterales y permitir el reinicio de las actividades en el menor tiempo posible.

Para lograr esto, los sistemas contraincendios en campanas extractoras cuentan con un fusible térmico que se mantiene monitoreando la temperatura, así, al alcanzar los 93ºC, el extintor será activado ejecutando la expulsión inmediata de la sustancia que apagará el fuego a gran velocidad, refrigerando el espacio para evitar la reincidencia de las llamas.

Este tipo de sistemas cuentan con un funcionamiento automático gracias al fusible térmico que permite la detección de temperaturas de riesgo para activar de inmediato el mecanismo que asegurará el área de cocina, equipos, personal y también a los clientes.

Beneficios e inconvenientes de los sistemas contraincendios en campanas extractoras

La seguridad es un factor fundamental en todas las áreas del negocio y en la cocina, donde los riesgos son latentes, no puede verse como un gasto, sino como una inversión. En ese sentido, el principal beneficio que ofrecen estos sistemas es la tranquilidad de tener un paso adelante ante cualquier emergencia producida por la combustión en el área de cocina.

Asimismo, estamos hablando de un sistema de respuesta inmediata y además, automático. Esto supone otro gran beneficio considerando que, no es necesario que el personal vigile su funcionamiento. El sistema contraincendios es capaz de detectar las altas temperaturas y accionar el mecanismo que mitigará las llamas y refrigerará el espacio.

Dentro de sus desventajas, podemos mencionar la dependencia al fusible térmico, por lo que debemos estar atentos a su tiempo de vida para reemplazarlo de inmediato.

La máxima seguridad para la cocina de tu negocio

Cualquier área de cocina precisa de medidas de seguridad adecuadas para un funcionamiento óptimo y con el mínimo de riesgos por accidentes.

En ese sentido, los sistemas contraincendios en campanas extractoras resulta el dispositivo ideal para complementar las condiciones de un espacio seguro. Su funcionamiento automático garantiza la tranquilidad de todo el personal de cocina y de que en poco tiempo se estará reactivando nuevamente el trabajo ante cualquier eventualidad.

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